Бег на 30 и 60 метров

/ / Информация

Сегодня бег на 60 метров в списке на любых крупных соревнованиях. А бег на 30 метров представляет собой самую меньшую дистанцию в сравнении с другими вариантами забега. Оба варианта плотно применяются в программе школ и ГТО. Рассмотрим, какая техника предусматривается для этих дистанций, и изучим другие вопросы о забегах.

Техника бега

Стоит понимать, что и милисекунды могут решить результат любой дистанции. Из этого следует, что на результат повлияет реакция на стартовой линии и сам рывок.

Быстрые забеги имеют 4 пункта:

  • стойка на стартовой линии;
  • увеличение разгонов;
  • бег по всей дорожке;
  • финишная прямая.

На первых фазах после того как вы выйдите с линии старта, пару шагов сыграют важный фактор в мощности толчка и уровне скорости. В последующих фазах главную роль займёт – темп.

Вся короткая дистанция предусматривает то, что нужно поставить ногу правильно. А именно на стопу (её переднюю часть). При этом плечи не стоит подключать. Постоянное движение рук позволит улучшить частотность шагов. Благодаря чему увеличится скорость.

Финиш пересекается на максимуме выдержки. И когда вы пересечёте его, тогда можете замедлиться.

Бег с низкого старта

Кроме небольших расстояний, эти варианты бега различаются от остальных типов тем, что, как правило, тут применяют низкий старт. Это представляет собой главную деталь всей техники, которую грамотно отрабатывают спортсмены.

В быстром забеге неуверенность в применении техники на стартовой линии может привести к неудовлетворительному исходу на финише.

Преимущество низкого старта выделяется за счёт того, что при начале центр тяги спортсмена уходит вперёд той самой опоры. Особенную роль играет грамотное расположение стоп. Если расположение под острыми углами к линиям, то можно обеспечить максимальный толчок. При высоком варианте стойки такого добиться не получится.

Тело спортсмена на стартовой линии похоже на стрелу. Именно так эксперты описывают стойку участника.

На стартовой полосе корпус участника идёт вперёд, а руки обязательно сгибаются. Этот подход позволит выйти из стартовой точки на максимум по скорости.

Как проходят соревнования

Дистанции организуются, как правило, в зале. Участок должен составить 200 метров или должна быть выделена отдельная линия.

В ГТО нормы лучше сдавать на стадионах для удобства. В некоторых случаях выбирается любая ровная территория, которая имеет твёрдую поверхность.

На дорожках ставятся разметки при помощи краски, ширина составляет пять сантиметров. Ширина дорожки 1,22 плюс или минус одной десятой метра. Обязательно уклон не больше 1:1000. Результаты фиксируют точно до одной доли секунды. Сразу выходят на стартовую линию от 2 до 4 спортсменов.

Для 30 метров лучше остановиться на высоком старте, а вот 60 метров можно начать как удобно спортсмену. Здесь сдающий норму выбирает для себя самый оптимальный вариант.

Рассмотрев подробную информацию о низком варианте старта, стоит изучить особенность высокого.

При таком начале старта сильная нога выставляется вперёд. Другая будет идти от линии на небольшом расстоянии. Ступни обязательно идут параллельно.

Когда звучит «Внимание!», масса всего вашего тела начинает переходить на стопу, что располагается впереди. Другая должна упереться носком в пол или асфальт. Обе ноги немного сгибаются в коленках, корпус должен уйти вперёд. При этом руки сгибаются в локте.

Спортсмен должен сохранить расслабленное состояние используемых мышц, приняв ту стойку, о которой рассказано выше. Когда прозвучит «Марш!», шаги необходимо начать с большого и быстрого взмаха рук с сильным толчком обеими ногами.

Так спортсмен сможет выполнить норматив и не испытывать тяжесть после достижения финиша.

Ошибки, когда результат не будет засчитан:

  • спортсмен не будет готов через пару минут после того как вызовет стартер;
  • участник при забеге уходил со своей линии дорожки или создал проблему другому спортсмену;
  • старт начался раньше, чем подали команду или был сделан выстрел.

Если спортсмен на соревнованиях или при сдаче теста допустит хоть одну из этих ошибок, его результат не засчитается.

Мировые рекорды

Среди рекордных показателей по всему миру стоит выделить два. Первый – Коулман Кристиан из США (соревнования 2018 года — 60 метров за 6,34 секунды). Второй рекордный показатель у женщины-спортсменки — Ирины Приваловой из России (соревнования в 1993 году – идентичная дистанция за 6,92 секунды). Оба рекорда были достигнуты в последнем месяце зимы.

Особенности подготовки и тренировок

Огромное внимание в маленьких забегах стоит выделить тренировкам. Подбираются задания так, чтобы мышцы хорошо укрепились. В основном, те мышцы, которые будут принимать участие уже у стартовой линии. Сюда можно отнести прыжки с весом, ускорение в гору и другие подобные упражнения.

Для того чтобы усовершенствовать правильность техники можно бегать с высоким подниманием бедра, прыжок с одной ноги на другую.

Актуальные тренировки:

  • выполняется команда старта — 8 раз;
  • выполняется команда «Внимание!» — 8 раз;
  • метание набивных мячей с разных исходных положений – 8 раз;
  • прыжок на одной ноге (на каждую 3 по 30 метров);
  • прыжок на двух ногах – 5 по 30 м.;
  • бег с ходу на 30 м. – пять раз и т.д.

Стоит понимать, что такие дистанции  – это не столько бег, сколько работа над техникой работы со стартом и увеличением силы в начале. Поэтому важно уделить внимание прописанным упражнениям, чтобы натренировать мышцы.

Что развивает бег на 30 и 60 метров

Для спортсменов эти расстояния помогут в развитии хорошей реакции, а также в достижении максимума скорости. Особенно они помогут во время подготовки к крупному бегу. Например, спортсмену на 3 тысячи метров будет отличным решением взять эти дистанции. Сюда также стоит отнести тех, кто бегает полторы тысячи метров.

Конечно, и средневикам ускорение станет полезным. Особенно если вы нуждаетесь в увеличении мощности ног и частотности шагов.

Из этого следует, что обе дистанции считаются уникальными среди других вариантов. Благодаря таким забегам можно основательно подготовиться к более серьёзным дистанциям, например, на полторы тысячи метров и т.д. Указанные нормы в конкретных ступенях, описание техники и выделение подходящих тренировок позволят правильно подготовиться к одной из этих дистанций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *