Спринтерский бег и его польза

/ / Информация

Спринтерский бег – популярная легкоатлетическая дисциплина, которая представляет собой преодоление коротких дистанций на время. И если внешне эти соревнования кажутся простыми, то технически их определяют к самым сложным, поскольку за секундный срок организм спортсмена переносит тяжелейшие нагрузки сердечно-сосудистой, мышечной и дыхательной систем одновременно.
Данный вид спорта требует тщательной подготовки человека как физически, так биохимически и ментально. Ведь процесс забега требует сильной концентрации, собранности и хорошей координации, чтобы справиться со стрессом в голове и в теле. И благодаря таким трудным тренировкам своего организма и чувства внутреннего такта, спринт укрепляет выносливость и ловкость, ускоряет метаболизм и кровообращение, адаптирует организм к стрессу и большим нагрузкам, а также разрабатывает баланс и контроль над телом.
И несмотря на то, что спринтерская дисциплина является олимпийским видом спорта, она занимает большое место в разминках и тренировках как профессиональных, так любительских и начинающих бегунов, поскольку несет пользу для здоровья и хорошо прорабатывает функциональность мышечной массы.

Варианты спринтерского бега

Прежде всего, этот спорт ассоциируется с короткими расстояниями, которые необходимо преодолевать за минимальное время, и именно они определяют способности спортсмена в деле. Существуют следующие классические дистанции спринтерского бега:

  • В олимпийских играх встречается дистанция на 100 метров, однако до нее существует 60-метровая, которая не менее сложная и затратная. Каждый атлет первым делом берется за нее, и только после достижения регулярного результата на этой беговой дорожке, переходит к следующей. На данном этапе задача состоит в том, чтобы за секунды пробежать прямой участок пути в крытом стадионе. Решающим акцентом на этом расстоянии является стартовый разгон.
  • Следующая – 100 метров, и, как было сказано выше, она входит в программу Олимпиад. Процесс пробега этой длины характеризуется летним открытым стадионом с прямой дорогой. И если в 60-метровке важно выстрелить во время старта, то здесь нужно развить ускорение и удержать наивысший результат до финиша.
  • 200 метров – дистанция, которая проводится на обоих типах стадионов и имеет вираж, то есть идет не по прямой, а заворачивает. Из-за этого она требует больших усилий и совершенно другой подготовки и техники. Интересно, что на этой дорожке можно побить не один рекорд, а сразу два, поскольку бегун пройдет сначала 100 метров, а по итогу — 200.
  • 400 метров – виражная дистанция, имеющая узкую специализацию из-за тяжести прохождения. На этом этапе главную роль играет выносливость спортсмена на пределе работы организма. То есть удержание силового максимума от начала и до конца забега.
  • Еще одной вариацией спринтерского бега является командная эстафета, которая также входит в олимпийскую программу. Она бывает следующей: 4 на 100 м, 4 на 200 м, 4 на 400 м.

Техническая сторона спринтерского бега

Успешный и не травматичный пробег коротких дистанций требует определенной техники, которая прорабатывается на каждой фазе спринта отдельно, после чего соединяется в цельный комплекс.
Профессиональный спортсмен целенаправленно развивает длинный шаг и мощный выброс колена вверх и вперед, прорабатывая тазобедренные мышцы и силу корпуса, а также силу рук, которые поддерживают равномерным движением максимальное ускорение и помогают совершить стартовый толчок. Прорабатывая эти отдельные упражнения и их совмещенные комбинации, легкоатлет сначала пробует их на средних дистанциях, а уже после переходит к коротким.
Работу со своим максимумом бегун начинает не со 100% усилием, а с половиной своих возможностей, чтобы отработать технические моменты движений ног, корпуса и рук на средней или короткой дорожке. Далее практика проходит на 70% и 100%. При этом отдельно изучается бег без ускорения, на постоянной скорости и с ускорением на старте.

Старт: как правильно начать?

Старт в забеге на коротких дистанциях – решающий аспект, так как от него зависит правильная техника бега, постановка ног и рук и толчковый импульс, разгоняющий бегуна. Спортсмены принимают «низкий старт», то есть исходную позицию, которая способствует их рывку к победе: руки на ширине плеч, сильная нога спереди. Это положение позволяет максимально сгруппироваться, чтобы по инерции выдавить себя вперед. При команде «Внимание» легкоатлет приподнимает таз и переводит вес тела на переднюю ногу. При звуке выстрела или слове «Марш», бегун отталкивается от поверхности, подавая плечи и корпус вперед, одновременно начиная выполнять техническую комбинацию длинного шага и работы рук, которые должны двигаться в одном темпе.

Разгон: как достичь максимального ускорения?

Чтобы пошел разгон, нужно как можно сильнее сгруппироваться на нижнем старте. За счет этого, тело начнет больше подавать себя вперед, тем самым удлиняя шаг и ускоряя его частоту. Как правило, для увеличения скорости достаточно не больше 6 секунд. Профессиональные бегуны помогают себе более низким корпусом или выдвинутым вперед плечом, чтобы наклонить тело под крутым углом, и по инерционным законам помочь себе ускориться.
На достижение ускорения тратиться около 25-30 метров, после чего организм должен сохраниться в полученном темпе и пробежать остаток дистанции.

Бег по дистанции: как удержать скорость?

Не зависимо от квалификации и опыта спортсмена, на 8 секунде его скорость начнет понижаться, что объясняется естественными законами физики, поэтому задача бега по дистанции – сохранить максимально приближенное ускорение к начальному, и увеличить пройденное расстояние за те 2 секунды, между достижением пика скорости и началом ее спада.

Финиш: как сделать это эффективно?

Чтобы бегун финишировал правильно по нормам техники и физики, ему не стоит выпрыгивать к финишу, замедляться, радоваться скорому окончанию или подавать ноги вперед. Прыжки тормозят процесс движения из-за сложностей с точкой опоры, отталкиванием и поднятием тела в воздух. Это отнимает слишком много секунд. Замедление не скажется благоприятно на времени пробега и не поможет одолеть финишную черту быстрее. Эмоции создают расфокусировку и отвлекают. Подача ног вперед отводит корпус назад, что приводит к торможению.
Правильным финишным штрихом будет увеличение ускорения и подача корпуса или одного плеча вниз и вперед.

Ошибки, приводящие к травмированию

Распространенными ошибками, приводящими к травмам во время бега, являются следующие:

  • Плохая разминка или ее отсутствие. Без должного разогрева, «холодные» мышцы и связки испытают на себе резкую тяжелую нагрузку, которую не смогут выдержать и поддержать. Тем самым произойдет надрыв, вывих, разрыв или, в лучшем случае, растяжение, которое потребует долгого выздоровления. Не стоит забывать, что в худшем случае может произойти инфаркт или инсульт, поскольку эта же нагрузка пойдет и на сердечно-сосудистую систему, которая так же нуждается в подготовке и тщательном разогреве вместе с телом.
  • Выбегать за пределы своей полосы. Первое время достаточно сложно следить за работой организма и границами дорожки, но с опытом бегун начинает понимать, как двигаться правильно и не создавать аварийных ситуаций с соседствующими соперниками. Довольно часто происходят столкновения и малейшие задевания руками или ногами, которые приводят к падению одного или обоих атлетов. На большой скорости такая ситуация может привести к серьезным увечьям.
  • Плохая обувь и шнуровка. Если кроссовки создают дискомфорт, а шнурки не держат узлов и, соответственно, не фиксируют ткань обуви на стопе, то падение неминуемо.

Отличие спринтерского бега от стайерского

Если спринтерский – это бег на короткие дистанции, то стайерский – на длинные, и разница между ними числится не только в расстоянии и времени, полученном при его прохождении.

  1. Спринт стартует снизу, а марафонцы готовятся в полный рост.
  2. Для финиширования на коротких дистанциях существует прием с выдвиганием плеча вперед, что отсутствует в стайерской дисциплине.
  3. Отличается техника спринтерского бега от правил стайкерского бега: разница в длине шага, работе бедер и рук, наклоне корпуса.
  4. Пробегая по виражу, марафонцы наклоняют туловище к центру круга стадиона. Короткометражный бегун наклоняет туловище вперед для увеличения ускорения.
  5. Спринтерский и стайерский пробег имеет разные техники дыхания.
  6. Отличается телосложение: бегуны на коротких дистанциях имеют равномерную мышечную массу на ногах и руках, у вторых большая масса на ногах.

Заключение

Спринтерский бег требует особых усилий от человека, решившего заняться данным видом спорта: концентрация, терпение и желание добиться лучшего результата. И взамен эта дисциплина взращивает в спортсмене выносливость, силу, ловкость, жажду победы и крепкий организм, способный выдерживать невероятную нагрузку и не поддаваться слабости. Поэтому все трудности, встречаемые на пути к совершенствованию и овладению данным бегом, стоят этих результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *