
Для многих бег представляет собой простой вид тренировок, к которому можно приступать не осмыслив то как все нужно делать правильно. А ведь если использовать неправильную технику бега, неверно дышать или выстроить хаотичный режим тренировок, то это может привести к тому, что вместо положительного результата вы получите вред для своего здоровья.
Частые ошибки начинающих бегунов
Среди частых ошибок которые совершают практически все начинающие бегуны, следует выделить:
- неправильная техника бега;
- отсутствие четкой программы тренировок;
- повышенные беговые нагрузки с первого занятия;
- неправильное дыхание;
- неправильно подобранная обувь и одежда;
- продолжение бега при болевых ощущениях;
- ошибки в рационе питания.
Часто начинающие бегуны совершает эти ошибки и на длительное время выбывают из графика тренировок. В лучшем случае они просто начинают чувствовать дискомфорт во время пробежек и не получают от этого удовольствия, а в худшем случае они получают травму.
Правильная техника бега
Если использовать во время бега неправильную технику, то в скором времени у вас начнутся боли в коленях, лодыжках и стопах. Неправильная техника бега является травмоопасной, а также малоэффективной для достижения высоких результатов. Если вы будете бегать самостоятельно и у вас выработается неправильная техника бега, то в дальнейшем необходимо будет переучиваться, что для вас будет являться достаточно сложным процессом.
Средних главных ошибок в технике бега необходимо выделить:
- сутулая спина;
- отсутствие активного движения рук;
- пятка уходит далеко от центра тяжести.
Все эти ошибки будут приводить к тому, что мышцы будут перезагружаться и с каждым разом будет все сложнее бегать.
Во время бега многие начинают дышать ртом, даже при низкой интенсивности бега. Дышать по возможности нужно носом и при увеличение нагрузки уже частично вдыхать и ртом. Частые пробежки могут приводить к переутомлению. Поэтому между тренировками нужно иметь достаточное время для восстановления мышц. За два часа до тренировки ничего не нужно употреблять в пищу, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на внутренние органы.