Польза бега для организма

/ / Информация

Бег — распространенный вид физической активности, укрепляющий здоровье и вырабатывающий выносливость. Считается, что люди, занимающиеся беговыми тренировками, легче переносят различные болезни и не подвергаются риску преждевременной смерти. Польза бега для организма заключается не только во внешних изменениях, но и в улучшении работы организма. Но всегда ли бег полезен для здоровья?

Чем бег полезен для организма человека

Бег — физическая активность, которая уникальна по биомеханике. В процессе у человека включается в работу несколько групп мышц, связки и суставы. Положительная особенность бега — влияние на работу легких. У человека повышается эффективность газообмена, одновременно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Во время бега кислород поступает в клетки и ткани, что способствует очищению организма от шлаков.

У людей, которые часто занимаются беговыми тренировками, укрепляется иммунная система. Становится более устойчивой к распространению бактерий и вирусов. Если в организме присутствуют злокачественные клетки, организм может активнее с ними бороться.

Разминка перед бегом: как выполняется и для чего нужна

Каждое беговое занятие начинается с разминки. Путем выполнения упражнений развивается подвижность суставов, связок. Кроме того, мышцы разогреваются перед серьезной нагрузкой. С возрастом эти качества могут снижаться. У человека в первые секунды бега учащается сердечный ритм. Дыхательная система не способна реагировать на изменения так быстро — требуется несколько минут.

Начальный этап разминки — ходьба продолжительностью 3-5 минут. После этого приступают к общеразвивающим упражнениям, которые выполняются для подготовки мышц — разведение рук, наклоны, выпады, махи ногами, круговые вращения стоп. Разминка должна длиться минимум 10 минут, чтобы приступить к полноценному занятию.

Если проигнорировать проведение разминки и сразу приступить к бегу, можно столкнуться со следующими видами травм:

  • растяжение сухожилия или частичный разрыв;
  • повреждение стопы из-за отсутствия подготовки суставов;
  • появление боли в спине и шее.

Разминка позволяет повысить температуру тела и запустить выработку синовиальной жидкости, которая отвечает за смазку мышечной массы и суставов. Этим обеспечивается лучшая эластичность данных составляющих. В ходе разминки повышается частота сердечных сокращений, а значит организм постепенно привыкает к нагрузке и не испытывает шок от фактора неожиданности при начале бега.

Тошнота после бега: почему проявляется

Тренировки не должны сопровождаться позывами к рвоте и головокружением. Однако у большинства любителей такого вида спорта проявлялись подобные реакции организма. Причин у появления тошноты может быть несколько, как и решений.

Самая распространенная — прием пищи перед тренировкой. Не рекомендуется есть перед занятием, в особенности ту пищу, которая медленно переваривается. После последнего приема еды должно пройти не менее 2 часов. В противном случае организму приходится выполнять сразу 2 действия одновременно — затрачивать энергию на тренировку и усваивать полученную пищу.

Вторая распространенная причина проявления тошноты заключается в неправильном рационе. Если в крови содержится малое количество углеводов, бегать запрещено. Польза от такого вида спорта проявляется только в том случае, если организм наполнен нормой микроэлементов, а также получает сбалансированный состав БЖУ. Рекомендуется выпивать за 1 час до бега сладкий чай.

Влияние на организм: когда от бега появляется польза

Пробежки при правильном подходе должны приносить только положительный результат. Чтобы его достичь, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • проводить разминку перед тренировкой;
  • соблюдать распорядок дня — полноценный сон, правильный рацион питания;
  • подбирать подходящую обувь и одежду для бега;
  • следить за состоянием во время и после тренировки;
  • использовать для бега спортивные площадки или беговые дорожки.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит добиться хорошего результата уже через несколько тренировок. В любом возрасте бег положительно сказывается на состоянии организма. Существует, как минимум, 14 положительных последствий, к которым он приводит.

Тренировка сердечно-сосудистой системы

При постоянных беговых тренировках можно укрепить сердечную мышцу и сделать ее более эластичной. В таких условиях сердце начинает перегонять больше крови, чтобы клетки получали достаточный объем кислорода. Определить правильную работу системы можно по покраснению лица — сосуды расширяются, а капилляры наполняются кровяными тельцами. Главный плюс такой работы организма — очищение кровяной системы от токсинов. Кроме того, бег способствует предупреждению инфаркта, инсульта и тромбов.

При этом даже необязательно выходить в парк или стадион на пробежку — бег на месте также несёт пользу, оздоравливая весь организм, в том числе, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Источник энергии на день

Если ежедневно бегать по утрам, можно эффективно подготовить весь организм к работе на протяжении дня. Органы и мышцы в процессе насыщаются кислородом, дополнительно усиливается метаболизм. Результатом таких тренировок становится не только заряд бодрости, но и крепкий сон в ночное время. Бег по утрам не несёт за собой никакого вреда, а только пользу для организма, если не имеется противопоказаний к активной деятельности.

Выработка гормонов — хорошее настроение

Во время бега кровь активно насыщается дофамином. Он вырабатывается и при других процессах — употреблении шоколада или объятиях. После пробежки в утреннее время чувствуется прилив сил вместе с наслаждением.

Нередко в таких случаях срабатывает психологический фактор — человек начинает уважительно относиться к себе и к своему подходу к здоровому образу жизни. Новые рекорды в беговых тренировках всегда доставляют приятные эмоции.

Повышение работоспособности

Беговые тренировки, несмотря на общие энергетические затраты, способствуют повышению работоспособности на протяжении дня. Главная причина — насыщение мозга и органов кислородом. У людей, которые длительное время проводят в офисе за компьютером, быстро появляется усталость из-за недостатка кислорода. У людей, занимающихся беговыми тренировками, подобные проявления наблюдаются гораздо реже и объясняются другими причинами.

Забота о фигуре

Как известно, кардио-тренировки входят в ТОП лучших способов сбросить лишний вес. Если использовать продолжительные пробежки, которые длятся от 30 минут, положительные изменения фигуры гарантированы. В этот момент организм попадает в условия анаэробной нагрузки, которая предполагает использование углеводов и белка для построения мышц.

Для тех, кто хочет быстро привести тело в форму, кардионагрузка — отличный вариант. С помощью бега женщина не только принесёт пользу организму, но и получит приятный бонус в виде подтянутого тела.

Больше силы — больше возможностей

Так как бег положительно сказывается на состоянии сердечной мышцы, организм укрепляется и готовится к активной работе. Люди, практикующие беговые тренировки длительное время, отмечают развитие выносливости — становится проще выполнять задачи при одних и тех же условиях. При регулярном увеличении дистанций выносливость человека растёт.

Изменение обмена веществ

Метаболизм напрямую связан с весом человека и образом жизни. Если замедлен, проявляется дисбаланс микроэлементов в организме. В результате тело не способно усваивать витамины, которые поступают из пищи. Для запуска метаболизма требуется дефицит энергии — организм активнее забирает микроэлементы для восполнения затрат. Как отмечалось, во время бега кровь и ткани очищаются от шлаков, а значит обмен веществ восстанавливается и приходит в норму.

Развитие мышечной массы

Профессиональные бегуны не имеют дряблую кожу и демонстрируют крепкие мышцы. Во время бега в теле человека задействовано максимальное число мышц в разных группах — руки, ноги, пресс, ягодицы. В разных режимах бега тренируются определенные группы мышц и достигаются поставленные цели — просушить тело, улучшить икры или убрать лишнюю воду.

Качество жизнедеятельности

Работа в офисе или занятия по дому приводят к тому, что человек постепенно теряет интерес к окружающей среде. Если привить любовь к бегу, меняется качество жизни — появляются новые друзья по интересам, эмоции от природных явлений. Такие тренировки сказываются на восприятии окружающего мира, как правило, положительно.

Выработка дисциплины

Цель бегуна — победить собственную лень и оставить позади различные отговорки. Даже плохая погода не заставит отменить тренировку и остаться дома, выбрав мягкий диван и вкусную еду. Привычка, согласно исследованиям, способна выработаться за 3 недели. Дисциплина тренируется не только для бега, но и для других сфер жизни — для работы, личных отношений.

Улучшение пищеварительной системы

Так как во время бега кровь активнее перегоняется по органам, ЖКТ не остается без внимания. Главный плюс от беговых тренировок — улучшение перистальтики кишечника. Люди, которые занимаются таким видом спорта, не сталкиваются с частыми запорами, болезнями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Кроме того, у спортсмена налажен распорядок питания, а значит желудок работает в правильном режиме — пища перерабатывается и усваивается вовремя, не возникает ощущение тяжести.

Влияние на опорно-двигательную систему

У людей, которые не занимаются спортом, некоторые группы мышц и суставов не задействованы. По этой причине отмечается отсутствие гибкости и эластичности. Для бегунов одна разминка позволяет ежедневно подготавливать весь организм к нагрузке и работе. Эффект от этого проявляется сразу — перестают хрустеть и болеть суставы, а осанка приходит в норму.

Здоровое психическое состояние

Человек, регулярно занимающийся бегом, способен спокойно воспринимать действительность. Улучшение кровообращения отражается на работе мозга, а значит появляется способность много размышлять. Кроме того, постоянные тренировки и новые результаты положительно сказываются на самооценке бегуна. Такой вид спорта позволяет решить проблему с наличием комплексов.

Максимальная польза — как добиться лучшего результата от бега

Лучше отправляться на пробежку на свежий воздух. Так организм будет получать запас кислорода. Для лучшего результата рекомендуется практиковать утренние пробежки — до 8 часов утра. Ряд советов, направленных на повышение эффективности бега:

  • приобрести прибор для измерения пульса;
  • взять урок у специалиста для изучения техники;
  • приобрести специализированную обувь и одежду;
  • следить за рационом питания;
  • придерживаться исключительно постепенного повышения нагрузки — новичкам нельзя браться сразу за большие дистанции;
  • перед началом тренировок проконсультироваться у врача, чтобы исключить противопоказания.

Есть ли противопоказания для бега?

Не всем людям разрешено заниматься бегом в силу наличия различных болезней. Так, беговые тренировки запрещены при сердечной недостаточности, врожденном пороке сердца, острой форме инфекционной болезни. При травмах опорно-двигательного аппарата бег противопоказан.

Для женщин существуют дополнительные ограничения. Запрещается бегать при обильной менструации, так как возникает риск открытия маточного кровотечения.

Противопоказание к бегу — большой вес. Только после постепенного снижения веса и подготовки организма к нагрузкам можно начинать непродолжительные беговые тренировки.

Бег — хороший способ поддерживать организм в здоровом состоянии. Спорт положительно сказывается не только на физической, но и на эмоциональной составляющей. Однако перед тем, как приступить к подобным тренировкам, стоит пройти медицинский осмотр и исключить ряд противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *